小说网 > 心之如莲 > 第121章 得加持上师赐法名

第121章 得加持上师赐法名

作者: 慧熙觉 返回目录

更多小说请到新小说巴士网newxs84.com
    且说骅幼慈忽听法慧师讲起法来了,不由得竖起了耳朵留心听着,手上却继续干着活。只听法慧师继续说道:“苦集灭道,四胜谛法。如果从胜俗二谛的角度来说,除了灭谛以外,其余全是俗谛,但是道谛和灭谛皆是出世间的法,所以俗谛的法既包括世间的苦谛和集谛,也包括出世间的道谛。因为胜谛唯独空性,灭谛也唯独空性,故胜谛与灭谛应是同义八法才对!”这时却听另外一个男师兄问道:“那为什么说胜谛如虚空呢?既然虚空是俗谛,空性是胜谛,那为什么拿空性与俗谛的虚空做比喻呢?”法慧师反问道:“空性是常法还是无常法?”那人答道:“常法。”法慧师继续问道:“那虚空是常法还是无常法?”那人想了想,道:“无常法吧!”法慧师反问道:“虚空是无常法?虚空会刹那刹那变?无常的相性是‘刹那刹那变’叫做无常,虚空是无常法?你再好好想想。”那人低头想了想,道:“哦,那虚空应该是常法。”法慧师笑道:“这就对了,所以虚空是俗谛是常法,空性是胜谛也是常法,故以胜谛比喻虚空是说二者都是常法,但空性却绝不会是虚空,只是比喻而已,明白了吗?”那人点点头,法慧师又紧接着问道:“佛是常法还是无常法?”那人说:“佛是常法!”坐在他身边的另外一个男师兄却答道:“不遍,佛也有无常的佛。比如释迦牟尼佛,他是殊胜化身佛,也是无常法,是有为法。”法慧师哈哈笑了起来,对这个答案不置可否,却又问道:“那释迦牟尼佛是不是道谛?”结果两人一个说“是”,一个说“不是”。接着各自又解释了一通,骅幼慈只听得云里雾里,完全听不懂他们的逻辑,这才发现这儿的师父和师兄原来个个皆不简单啊!却听两人辩论了一通后,皆拿眼睛看着法慧师,他却哈哈笑着,不予评价,只道:“回头这个问题你们自己请示上师吧!所以要修菩提心、空性正见开启智慧啊,福慧二资粮具足,法理自然就会通达了!”


    骅幼慈实在忍不住了,竟隔着两个人径直望着法慧师问道:“请教师父,菩提心怎么修啊?”法慧师听见有人问,便抬头看了过来,这才发现是一个生面孔,便笑道:“要知道怎么修菩提心,先要明白什么是‘菩提心’,了彻‘菩提心’的相性,然后才谈得上如何修的问题。”骅幼慈想了想,道:“菩提心就是‘希望一切众生离苦得乐并成佛的心’,对吗?”法慧师却笑道:“秋萍,你告诉她对不对?”左秋萍笑道:“法慧师又来考我了!菩提心是‘与自己相助,缘为利益一切众生,为大乘入门种性之心王’。简单的说就是‘为利众生愿成佛’意思是为了利益一切未成佛的众生,所以我要依一切助缘令自己成佛以便可以帮助他们解脱并皆成佛’。这才是‘菩提心’完整的相性。”法慧师道:“听出差别了吗?你刚刚讲的还是‘心所’,菩提心是‘心王’,不一样的。”


    骅幼慈不禁细细思维推敲了一番,忽然若有所悟的说道:“哦,我明白了,完整的表述‘菩提心’,重点还是在‘我发愿为了利益一切众生而愿自己成佛并且度化一切众生皆成佛’,而刚才我说的那个则只是说希望别人都去成佛,所以刚好反过来了是吧?”法慧师笑道:“孺子可教也!根基不错!正是如此,若自己都不发愿助自己成佛,又哪里有能力度化众生去解脱并成佛呢?所以,‘为利众生愿成佛’就成了一句空话,空有愿而没有能力就不能成事。这些都是很细微的差别,若没有上师的口诀是不会了解的。”


    骅幼慈心领神会的点点头,又问道:“那什么叫做‘心所’和‘心王’呢?”法慧师又唤道:“丽丽……”胡丽丽笑道:“轮到考我了!慈心、悲心、大悲心等这些都是心所,是‘菩提心’的眷属,只有‘菩提心’才是心王,且是成佛的因。得菩提心者就入道了,称为‘菩萨’,就已经不是普通凡夫了。”骅幼慈却还是不太明白,有些害羞的问道:“那怎么才知道得没得‘菩提心’啊?”法慧师道:“得菩提心者,二十四小时不离菩提心,连睡觉也不会离开的,你问问自己就知道得没得了!哈哈。还没问你从哪里来的呢?”


    骅幼慈道:“师父,我刚从上海过来,这次是和冯居士一块来参加舍利展的。”邱小雯在一旁补充道:“她还没见过上师呢,还没皈依。”法慧师却好像早已料到了似的,道:“一看就是新人。对了,如果你晚上有时间参加会供,就可以皈依了!”骅幼慈隔空对他合了合掌,道:“感恩师父!请问什么是会供啊?”法慧师道:“会供是我们嘎档派的修行人与空行母的约定,中国农历每月的初十和二十五是会供日,上供上师本尊及十方诸佛令空行母欢悦,下施一切众生,消业除障,今天正好会供,上师亲自带我们做,具有殊胜的加持力,你福报很好哦,正好赶上!”其实,骅幼慈心里还有一大堆问题想问,不过还是暂时忍了下来,只高兴的道:“太好了!”


    众人一边干着活,一边继续谈着天,却好似人人都会讲经论法,骅幼慈虽不太听得懂,心却已经被深深的触动了,一时间感概万千,仿佛终于找到了归属一般。她一边带劲的干着活,一边满心期待着晚上的会供,也不知为何,只要一想到终于可以亲见“上师”,心下便不自觉的涌动着一股激动难耐之情……


    吉隆坡的夜空,已经难得见到星光。红灯区里更是一片灯火通明、人声鼎沸。夜幕降临的时候,才是这片街区开始苏醒的时候,灯红酒绿的夜生活即将拉开帷幕……


    骅幼慈与众人一块用了快餐便当盒,便开始布置佛堂准备会供了。众人一块儿将白天制作的各式物品道具纷纷装箱归位,将地面全空了出来。然后从里屋搬来许多坐垫,整齐的排放在地上,中间则留出一人来宽的过道。几位执事将各类水果、榴莲、点心等供品陆陆续续从里屋捧了出来,盛放在金色的铝制供盘内,安放于东面的供桌之上。一位小师父捧了一尊刚做好的红色朵玛及食子出来,摆放在宝座侧面的一张小桌子上,旁边还依次放了牛肉干、红酒和饼干各一碗。物品准备得差不多的时候,骅幼慈抬手一看,时间正好七点。


    忽听院内一阵响动,众人慌忙起身,面朝大门合掌鞠躬。骅幼慈方才看见四五个人簇拥着一位身着红色僧袍,身形高大,步态矫健的师父朝佛堂走来,想来这位便是“上师”了。骅幼慈忽觉自己的心“砰砰”跳了起来,一股血液竟直接冲上了脑门,感觉整个脸部一直到颈部开始发烫,她非常惊讶于自己身体的反应,也不知是一股什么能量竟令她有如此强烈的反应。还来不及细细感受,上师已经几个箭步跨进了佛堂,从中间的过道快速向宝座走去。众人皆合掌低头鞠躬,一直待上师坐进宝座,方才纷纷开始行礼。骅幼慈见众人皆全身匍匐了下去,行了三个大礼拜,也慌忙照着样子做了。


    待大家行完礼纷纷归座后,却听上师开口问道:“你们这边怎么样?都做好了吗?”见上师问,苏洁忙起身合掌答道:“上师,我们这边的活儿都差不多了,待会儿会供完了,再收一下尾就可以了。物资明天一大早已经安排了车子直接运去会场。”上师满意的笑了笑,望了望众人道:“今天你们这儿的义工也不少嘛,效率还可以再提高些!好,我们抓紧时间,开始吧!”


    苏洁坐在上师宝座侧面稍靠前,维罗的位子上,稍稍调试了一下麦克风,便开始领唱了起来。骅幼慈手捧着法本,与众人一块儿唱着,随着那动听的唱调,时而庄严、时而欢快,望着那些陌生的繁体字,虽不解其义,可她竟真切的感受到了充盈其间的那种慈与悲、忏与悔、慧与乐!当唱到忏堕支分的时候,唱调凝重而缓慢,众人齐声合唱时,那和声久久的回荡在空中,却缕缕渗入骅幼慈的心间,不知不觉间,好似竟勾起了她那遥远的记忆,那在梦境中曾出现过无数次的梵唱,是那么的神圣而庄严、宽广而撼动人心!忽然,一股悲凉袭上心头,泪水迅速在眼底聚集,不一会儿便滴滴答答的掉落在自己的手臂上,熨烫出一阵阵的温热。


    接着,忽听乐器组众人齐奏,一时间清脆的摇铃声、低沉的鼓点声、锣叉声与浑厚的海螺声交织而成了雄厚庄严的背景音乐。法慧师带着两位年纪稍长的沙弥从座上起身来,依次捧了朵玛主尊会供轮、牛肉干、红酒、饼干等供物来到上师座前献供。随后,又捧着供物依次分了下来,骅幼慈学着众人的样子,用左手无名指蘸了红酒尝了,然后牛肉干及饼干各取了一块,正要吃时,却听身边的邱小雯低声在她耳边道:“吃一半留一半。”方见众人皆留了一半在手里。不一会儿,另有一位沙弥捧着一只空的塑料瓶从后排往前,依次将众人手中余下的牛肉干和饼干全收了回来,最后收了上师桌上的余物,瓶内刚好装满了。只见他点燃一根香,插在瓶内,便恭敬的退到了靠近门边的空地站着。过了一会儿,却见他快步跑出门外,将余供送至院外后,方才迅速折返了回来。


    此时,乐器组又开始齐声演奏了起来,这次的曲调却已经与前不同,似乎高了一个音阶,显得轻快而欢悦。接着,只听苏洁继续引吭高歌了起来,众人开始一起合唱,这时的唱调变得十分轻盈且喜悦,骅幼慈竟也随着这欢快的曲调,内心生出轻轻的喜悦觉受来……


    会供结束了,上师领着众人作完了回向。这时,却见他扫了一眼屋内,向苏洁问道:“今天有新来的吗?”苏洁道:“有两个新来的义工,一个上海来的,一个新加坡来的。”上师便对立在一旁的伺者点点头,那位便立刻从包里掏出两个黄色的小本子来。上师拿过本子道:“新人过来,拿皈依证!”


    骅幼慈还没反应过来咋回事儿,只是傻傻的望着宝座上仪表威严的上师,却没有动身。坐在她旁边的邱小雯连忙兑了兑她的手臂,低声道:“快上去啊,上师叫你呢!”听到这话,骅幼慈慌忙站起身来,这时另外一名男子也从座上起身,两人便一同来到上师足旁跪下。却见上师看了两人一眼,便挥笔在皈依证上写下了两个名字,然后亲手递与他二人。骅幼慈接过上师递来的皈依证时,不禁与他对视了一眼。那一个眼神,却骤然触动了她的心门,好似一股高频率电流通过一般,她能够感觉到心轮处和眉心的能量已经启动了,可她仍然不知道那是什么。


    两人接过皈依证,又一齐在上师足下磕了三个头。却听上师说道:“明天去参加舍利展,做义工!”骅幼慈连忙应道:“好的,上师!”。上师从宝座上下来,便带着随行的四五个弟子,匆匆离开了。骅幼慈这才回过神来,翻开自己的皈依证一看,上师那一手漂亮的行书写了她的法名:慧熙慈! 更多小说请到新小说巴士网newxs84.com