小说网 > 心之如莲 > 第196章 修慈心予乐种善因

第196章 修慈心予乐种善因

作者: 慧熙觉 返回目录

更多小说请到新小说巴士网newxs84.com
    ps.奉上五一更新,看完别赶紧去玩,记得先投个月票。现在起-点515粉丝节享双倍月票,其他活动有送红包也可以看一看昂!


    骅幼慈定定的望着她,柔声道:“那是因为你还没有在心里建立坚固的信仰。打个比方,世间那些不会赚钱的穷人,比如捡垃圾的,他们靠自己的劳作,辛辛苦苦的一天只能赚个几十块甚至几块钱。而那些会赚钱的,有头脑的,他们虽没有本钱,却可以去跟财团或投资人或银行贷款,借别人的钱来做生意,然后越做越大,一天可以赚上亿。所以,我们要懂得借助佛菩萨的加持力来坚固自己的修行。就好比傍大款借钱贷款一样,我虽然很穷,善根福德都很薄弱,可是因为信仰的力量,我们可以祈求佛菩萨的加持,将那善根福德提前贷款给我,我再利用它去赚更多的善根福德来,就变成自己的,而且还不用还利息!”


    成娟笑道:“你这个比喻倒有趣,可是这善根福德怎么还能贷款的呢?有些匪夷所思!”骅幼慈笑道:“这其实只是很单纯的因果的道理,并没有什么匪夷所思的。如果你信仰坚固,内心的频率便会与佛菩萨相应,从而得到佛菩萨的加持。这么说来,那你相信有佛菩萨的存在吗?”成娟点点头,道:“当然相信啊。虽然自己没有亲眼看到过,也没有体验过什么叫加持力,可我还是相信有佛菩萨的存在的。”


    骅幼慈道:“嗯,其实到了如今这样的末法时代,在现代人的观念里面佛菩萨早已成了一个虚无缥缈的名词,人们根本不知道什么是佛,而现代人信仰迷失,只信奉‘眼见为实’。因为自己从没见过什么佛什么菩萨,便说是不存在的。而即便那些相信的,因为并不明白什么是佛,也只是人云亦云,迷信罢了!”成娟道:“那你告诉我,什么是佛?”


    骅幼慈道:“每一个具心――就是有情众生,皆可以成佛,也就是说人人皆有佛性。那什么是佛性呢?其实,每一位具心都想得到‘快乐’,而不会想要‘痛苦’。人也好,狗也好,畜生饿鬼地狱,乃至天界的众生其实都是一样。只是因为受因果业力的系缚,而身不由己、迫不得已才会忍受‘痛苦’。但是,凡夫所追求的快乐是有漏的,就如同掌中的流沙,一定会沿着指缝流走,再怎么快乐终究都会变成过眼云烟,因为生老病死的烦恼是每一个人都也逃不掉的。唯独只有‘成佛’,方能解脱一切烦恼与痛苦,解脱因果业的系缚,从而了脱生死,并得到清净圆满的大乐。所以,我们既然都有这个‘功能’,能够‘生乐’,那就一定有方法可以让它圆满。而‘成佛’,便是令这个快乐可以‘清净圆满’。所以,所谓‘佛性’就是一切具心都有可以成佛的‘善根’,即快乐可以圆满的意思。而并不是说人人都本来是佛。”


    成娟专注的听着她的话,听罢却笑了起来,道:“原来成佛这么好啊,那我也要成佛!”骅幼慈道:“是的,所以很多人都想要成佛,却并不知道佛究竟是什么样的境界,也没有能够修成的方法,这些都是问题。”成娟道:“那怎么办啊?”骅幼慈道:“所以我们要依止善知识,在具量的善知识足下学习佛法,就好比有明师亲自指导,再加上自己的聪明与用功,学业便会突飞猛进。一般的道理,世间的学问皆是如此,更何况佛法。世间的学问尚可有自学成材的,可是真正想要修成佛,却必须依止具量善知识修学才有可能。因为对于‘修佛’而言,绝对没有自悟可以成佛的道理。”成娟又道:“你说绝对?那也太绝对了吧?为什么学佛就不能自悟而成?”


    骅幼慈答道:“佛在诸经中说:道之根本善知识。如果没有善知识亲自为我们宣法,我们就不可能会得到真正的‘佛法’。首先,因为佛法是出世间的法,想要成佛,就必须得到成佛的‘因’,也就是诸佛‘续’的加持。以胜者之‘续’融入自己的‘续’,方能种下成佛的因。有点儿类似改变‘基因’,透过‘续’加持从凡夫的基因转而变为佛菩萨的族群基因。有了这个基因,透过修持,你才有可能变成他。第二,我们三界六道的众生,无始以来不过只有贪嗔痴的经验,却从来没有过佛菩萨的经验,所以我们需要佛菩萨所应化而来的具量善知识亲自教导我们,将成佛的经验告诉我们,并指导训练我们,去获取这个经验,这就叫‘取验’。取验的过程就是修习的过程。就好比我们从来没有开过车,从来没有烧过菜,通过老师的指导,传授经验后,通达了老师所教的理论,再自己试着操作并获取经验,直到熟练掌握乃至运作自如的这样一个过程。修佛亦是如此。虽然你说会有一些人天生就什么都会的人,开车、烧菜、读书、绘画、音乐等不用人教,天生就会,这种人我们叫‘天才’。但其实,那是因为前世带来的‘习气’,也就是说这种生下来就具备的某种‘才能’,也是在他过去世中积累修习而来的,所以并非什么‘天生’,只要懂得因果就不难明白这个道理。但是,刚才我们说了,三界六道的众生,除了没有成过佛以外――因为一旦成佛就一定不会再回头。那其他什么都做过了,也就是说都有‘经验’了,只是后来又忘记了而已。所以,我们在成佛的路上从来没有踏出过第一步,如果没有具量善知识的教导,我们是不可能修得成的。”


    成娟道:“但是不是有佛经吗?不是也有一些人自己学习佛教经典而自悟成佛的吗?虽没有经验,也没有老师教,可是有教科书啊!”骅幼慈道:“是的。两千五百年前释迦牟尼佛住世弘法的时候,确实留下了许多经典给后代学习和参悟。可是问题在于,每一部佛经其实都是有解读密码的。也就是说佛经中记载的那些文字,其背后所代表的甚深的意涵是不会也不能够完全写出来的。这些真正甚深的意涵即为‘口诀’,而这些口诀是通过自释迦牟佛下来一代一代的传承祖师口耳相传下来的,有了这些口诀,就有了解读佛经的密码钥匙,若没有口诀,没有这些密码钥匙,只是依靠某个人自己的领悟去猜测佛经中文字的涵义,那么百分百都是错误的。因为连十地菩萨都猜不到佛,更何况是凡夫?反过来说,若是连凡夫都可以猜测佛意了,那这个佛又能高明到哪里去呢?不修也罢!所以才说,一定要在有清净传承的具量善知识足下求学佛法,这样才能获得‘传承’。一旦有了‘传承’,便得到了‘续’的加持,也是得到了密钥口诀,这样修佛的路才不会走错。所以,你就知道那些拿经典胡乱猜的,为何不可能自悟成佛,而且几乎都是错的了!”


    成娟又道:“那我怎么知道那个师父有没有传承,是不是具量?”骅幼慈道:“看有没有传承,其实就是看有没有‘教导与口诀’,那怎么看有没有‘教导与口诀’呢?只能从这位师父所宣说的佛法中分辨是否有‘佛旨要义’。如果连基本的出离心、菩提心、空性正见都讲不清楚,佛宝法宝僧宝乃至佛的法报化三身都不认识,连什么是胜谛俗谛都分不清楚,教导里面也根本没有道谛灭谛,那就可以知道并非具量的师父了。”


    骅幼慈忽然说了一堆陌生的名词,听得成娟有些糊涂,便道:“什么什么?圣地?熟地?道地?灭地?这些都是什么意思啊?搞不懂。”骅幼慈笑道:“这些都是佛教里面的专用术语,你瞧,这些所有的佛教名词背后都有非常浩广而精准的意涵,简单来说,这个“意涵”便可看作是口诀。我们也称为相性,也就是定义。这个“意涵”如果没有具量上师亲自口耳相传,给你解释,你是永远也不会知道的。所以,由此可知,学佛乃必须透过具量善知识的教导才有可能。”


    成娟道:“那我想学佛,我又哪里去找具量的善知识呢?”骅幼慈哈哈笑道:“具量的善知识明天就会来上海了,你倒有缘一见。”成娟喜道:“是哪位大师啊?”骅幼慈道:“是我的上师,依尊睿燃灯大活佛!”


    【感谢大家一直以来的支持,这次起-点515粉丝节的作家荣耀堂和作品总选举,希望都能支持一把。另外粉丝节还有些红包礼包的,领一领,把订阅继续下去!】 更多小说请到新小说巴士网newxs84.com