小说网 > 心之如莲 > 第250章 解析空性略说三身

第250章 解析空性略说三身

作者: 慧熙觉 返回目录

更多小说请到新小说巴士网newxs84.com
    这时,却听郭迟易道:“那到底什么是‘空性’?”骅幼慈道:“要真正了解‘空性’,还得回过头来,把什么是‘出世间法’先搞搞清楚。不然,我说了你也还是会混乱迷惑的。那听了刚才那些,你们觉得,到底何谓‘出世间’呢?”


    两人皆默默的思考了片刻,方听郭迟易道:“出世间,是不是就是出离这个三界六道?解脱六道轮回?”


    骅幼慈点头道:“当然。这个大家都知道,也都会说。可仍然是只知其一不知其二。那怎么样才叫解脱六道轮回呢?”见他摇头,她便继续道:“那就是因、果、业三解脱!解脱的是因果业力的系缚,而任运自在。再说白一点,就是不会死,而且还要得到究竟圆满的乐,清净的大乐。阎魔法王就拿不了你的命了,因为不受三界六道因果业力的系缚。就好比你没有犯罪警察就不会来抓你一样的道理,他索不了你的命!那你说‘任运自在’,道家也讲任运自在啊,可是,他讲的是随着这个因果而任运,叫做‘道法自然’,来则来,去则去。搞来搞去还是自在不了嘛,因为不能从‘因果业’中解脱出来,只是随着因果而‘任运’,所以实际上他的这个‘任运’就不可能会超越因果,更不可能‘自在’了。所以,佛教讲的解脱,不是要叫人‘升天’,也不是说有另外一个地方叫做‘出世间’,而是要解脱‘因、果、业’的系缚,超越这个世间,得到出世间任运自在的那个‘果’,所以又叫‘因道果’的修持方法。可是,这里的‘道’指的是出世间的‘道谛和灭谛’,‘果’指的是出世间的‘道果’,但不一定就是成佛哦,成阿罗汉,成菩萨都是出世间,解脱了生死的境界。只不过阿罗汉和菩萨还没有圆满,也就是说没有佛的‘遍知一切’的智慧,还有所知障。


    所以,一旦所知障彻底断除,就是成佛的境界,因为‘遍知一切’的这个‘大乐慧’实际上就是我们说的‘光明法身佛’,也就是‘悟空性的智慧’所成的佛。那所悟的那个‘空性’,就是‘自性法身佛’。此二法身不一样的,一个是‘悟空性的智慧’一个是所悟的那个‘空性’。但是如水融水,不可分别。这是成佛的境界才有的。连菩萨都不会有法身,更别说凡夫。可是,佛还有报身和化身啊。法报化这三身是同时成就的。报身和化身是从法身慧体里面现化出来的,佛现化身的时候,就要入胎,投生来人间,干嘛呢?当然是度化一切众生去成佛喽,这就是诸佛的‘行业’,不是说你成了佛就万事大吉了,就天天躺着睡大觉什么都不用做了。不是的,成佛后还要现报身和化身来度化一切众生啊,直至虚空空尽,报身和化身才会融回法身慧体。那又有人说,哇,那不是很‘累’?你看菩萨行菩萨道,累不累,累的,一刻不能停的。可那是在凡夫的境界中这样‘觉得’而已,实际菩萨以上的境界,解脱生死任运自在,来去自如,哪里会‘累’呢?就好比我们人,每个人的能力精力身体状况不一样,或许对于我来说一天工作二十个小时我也不会觉得累,而且还精神抖擞满心欢喜。可是对于某些人来说,让他干三四个小时的活儿就累得受不了了。一模一样的道理。


    所以,诸佛菩萨是无有障碍,来去自如,任运自在的。可以千百亿化身。刚才也说了,为了度人化人相,度狗化狗相,度鬼化鬼相。度阎魔法王当然也要现一个和他一样的牛头像啊,不然你怎么让他感觉你跟他是同类?然后他才会觉得说‘哇,你好像比我还厉害哦’,就不得不被佛调伏了!所以,具德金刚令怖本尊,牛头像,九面三十四臂十六足,很凶猛的,其实阎魔法王就是那个样子。那是释迦牟尼佛为了调伏他而现的本尊。外表是那样,但实际内心大慈大悲,乐空无别,本质是佛啊。所以,一个是世间的阎魔法王,一个是佛化的本尊,怎么可能会一样呢?还有北方的多闻天王,掌管天上天下财物的大财神爷,佛为了调伏他,就现一个财宝天王来,样子跟他差不多,但其实比他厉害多了。调伏大自在天佛就现‘轮胜乐’等等。这些天上天下的大王们一看,哟,你不但跟我一样,而且还比我厉害哦,那就不得不跪下来了。所以,其实他们都是佛教的大护法来的,全部都是被佛调伏之后纳为护法的。因为当初他们都在佛面前立过誓言,要护持佛法。所以,你们说,密教的这些本尊会是印度教吗?虽长得像,可一个是世间的天神,一个是出世间的佛。怎么会一样呢?”


    说到这儿,忽听郭迟易问道:“那不是说有阿弥陀佛净土,有西方极乐世界净土等这些吗?”


    骅幼慈笑着点头道:“是的。这些佛国净土当然是有的。比如俱喜百天,阿弥陀佛净土。一般说是兜率天,还说是前院后院,但其实不是,是俱喜百天。和天界的兜率天在同样高的位置。但是,一个是出世间的佛净土,一个是世间天界的国土。你是想说,那我刚才不是说并没有一个地方叫做‘出世间’吗?那现在又说确实有净土。其实呢,诸佛的净土和我们刚才讲的本尊佛一样,都是从诸佛的法身慧体里面化现出来的‘依与依坛城’。说白一点,还是因为度化众生之方便而存在,跟佛现‘化身’和‘报身’是一个道理,等到虚空空尽,众生度尽的时候,净土也就不需要了,化身报身和这些佛刹土全部融回法身慧体,在那个大乐光明、乐空无别中恒常的入住。所以,一般修佛的人修去净土是很好,可去了也还是要继续修啊,不是说去了净土就变佛了,不是的。且别说有没有那个资粮能到得了净土,就算去了还是得继续修。可是,在净土贪嗔痴一样的不现形,实际是很难修的,无量无边的劫数都不一定修得成。所以佛才教导我们要修‘暇满人身’,因为得到这个珍贵的‘暇满人身’修佛成就是最快的。因为身处这个娑婆世界,天天都在‘贪嗔痴’嘛,就好比那个病发作的时候,直接就把它对治掉了。可如果那个病一直潜伏在身体里面不现形,你就很难彻底清除病原体,其实是一模一样的道理。所以,真正有修密根基的人,是不要去净土的,倒宁可在这个五浊恶世里面修,因为快啊,那些无始以来的恶习天天冒头,你就趁机把它砍了,直接就根除净化掉了。所以,修佛就是修‘因、果、业’三解脱,就是要断除烦恼障和所知障,清净一切罪业,圆满一切功德,得到那个清净圆满、恒常不变、长盛不衰,不会坏失的大乐,并在这样的乐空无别中恒常的入住,这才是真正成佛的境界!”说罢,她不禁深深的看着面前的两位男士,却见两人目光深邃,眉头深锁,久久不语。


    过了半晌,方听倪奕鹤笑道:“没想到你们二位一见面,就聊到了这么深奥的话题,看来还真是缘分不浅呐!”


    郭迟易却笑道:“骅小姐果然在佛法上造诣匪浅,真是让我惊讶。那你具体谈谈你的合作想法吧!”


    骅幼慈眼睛一亮,笑道:“那这么说来,郭先生是答应跟我们合作喽?”


    郭迟易哈哈笑道:“如果跟你们合作能够学习到货真价实的佛法,并且以佛法广利一切众生的话,我又有什么理由拒绝呢?”


    从莲月堂告辞出来的时候,郭迟易包了一些滇红又取了一个雕工精美的沉香荷花挂饰送给骅幼慈。三人互道一番感谢后,倪、骅二人便趁着夜色驾车开上了高速公路。


    却听骅幼慈笑道:“这个郭先生,可真不好对付!”


    倪奕鹤笑道:“确实不好对付,不过最终还是被你拿下了。你可真厉害啊!”


    骅幼慈道:“厉害啥啊,只不过是比你们多一些福报,可以听闻上师的法,这些真正佛法的智慧,只要拿一点点出来亮一亮就够他们吃一壶的了。这话可不是我自大,我是想表达说,上师的法太厉害了,而不是我有什么厉害的!”


    倪奕鹤笑着摇摇头,道:“果然是三句不离你的上师。很虔诚!是个好弟子!”


    骅幼慈侧过头来望着他笑道:“说说呗!”


    倪奕鹤有些莫名的道:“说什么?”


    骅幼慈笑道:“说说此刻你都有些什么感受?”


    倪奕鹤想了想道:“其实,说实话。从上次你跟严老的探讨,到这次跟老郭,你所说的那些佛法,虽然我大概是能听懂,但是若说要透彻的理解,却根本谈不上。在遇到你之前,我也确实跟普通学者一样,认为佛教也不过就是人类文化中的一个支脉而已,只是看到它所谓的文学、哲学和历史价值。不过现在,听你说了这么多,也开始觉得好像并没有这么简单……”


    骅幼慈笑道:“要想透彻的了解,那是得靠你自己去闻思修,光听我说两句能透彻才怪呢!所以我才觉得,我们办这个文化平台,一定要将佛法的传承教育普及开来,以智慧的方式而不是迷信和乱信的方式来为大家重新树立正确的佛教信仰观。我深深的认为,这样的佛教信仰观暂且不说它出世间的价值,就只是世间的价值好了,上有利于安邦治国,下有利于人民身心和谐,这些都是要靠传播正确的佛法传承才能办到的。若是以政治斗争为目的出现的教法,就不可能是真正清净的教法了,本来追求的就不是这些世间的东西。如果佛教还教人家去贪、嗔、痴那还是佛教吗?”


    倪奕鹤点了点头道:“嗯,这个我赞同。”


    骅幼慈又笑道:“那你呢?你想不想加入我们这个平台?”


    倪奕鹤不禁侧目看了她一眼,笑道:“我?你想我怎么加入?”


    骅幼慈笑道:“加入的方式很多啊,随便怎么加入都行,关键在于你是否有这个意愿?”


    倪奕鹤笑道:“你这话问得奇怪,我这天天为了你的事儿东奔西跑的,难道还没有表明心迹吗?”


    骅幼慈哈哈笑了起来,偏头往窗外看了看,叹道:“唉,上海的高架还是这么多车,堵啊,什么时候才可以不堵了呢?” 更多小说请到新小说巴士网newxs84.com