小说网 > 90后道门天师 > 第一千二百八十六章 佛眼斗法

第一千二百八十六章 佛眼斗法

作者: 叨狼 返回目录

更多小说请到新小说巴士网newxs84.com
    一般来说,佛门弟子,证得阿罗汉境界,即可得慧眼。


    慧眼是罗汉所证,见十二因缘、生死流转的徵象,所以能出生死轮回,不受身心世界的束缚,离五蕴、出三界。


    这和世间一般人所说的“慧眼识英雄”、“慧眼独具”的功能,显然不同。


    世人所说的慧眼,是世间智慧,尚存有“我”的观念,不过比较深澈、明锐、敏捷;而罗汉所具的慧眼是无我、无执的。


    佛教有“五眼六通”的说法,所谓五眼者,一肉眼,持戒清净。二天眼,能分别小乘。三慧眼,能分别二乘。四法眼,能分别大乘。五佛眼,能分别最上乘。


    六通者,一天眼通,见佛性,洞彻本地风光。


    二天耳通,能懂最上乘法,证与证者,言语互相了解,旁人不知。


    三他心通,悟与悟者,心得相同。


    四宿命通,无量劫生死种子,和盘托出。


    五神足通,佛性遍满虚空,无所不在,如旭日当空。


    六漏尽通,证无余涅盘,不受后有。


    肉眼,指一般的眼睛,所见非常有限,而且无法看穿一切有形物质,只能看非常短的距离,可以说是非常受到局限的观看工具。


    但是如果经过用功的修行,肉眼也能穿越有形的物质而看到一般人看不到的事物,可见人的潜能是非常不可思议的,即使肉眼这个感官,也只是使用到很少的能力,足见修行是每一个人其实都应该作的事情,因为如果感官有限,往往就会落入有限的思考,也继而作出有限的行为,而对于这浩瀚的宇宙而言,不啻是坐井观天,故人人宜修行,最起码,可以扩展自己的视界。


    天眼,是天人拥有的视力,能够看得相当广泛,能够看穿有形的物质,而且能随心所欲的观看自己想观看的任何人事物,但天人由于天界的境界不同,所看的能力还是会有细微的差异,例如四禅天的天人和初禅天天人所看的范围,当然就是四禅天天人看得更清晰、更广泛,故天眼绝对与修证功夫有关,修得越好,看得就广泛。


    欲界的人类,一样可以修得天眼,因为肉身虽然处欲界,可是还有天色身也与肉身并存,经过修行,天色身就会慢慢的醒觉,醒觉以后就会睁开天色身的眼睛──天眼,故修行得力之人,天眼会慢慢张开,就会看到一切欲界众生看不到的人事物。


    但是天眼的证得与一个人的开悟与否并没有绝对的关系,很可能一个有天眼能力的人,完全不懂空性,也很可能一个天眼尚未打开的人,已经澈见诸法实相,故一切的神通现象,切莫执着,因为因缘甚深,每一个人透过修行而证得的神通并非次第完全相同,相反的,每一个人证得的神通能力都是不太一样,除非已经证得佛眼,才是究竟证得,否则都是千差万别,故修行人切忌与别人比较进度,尤其是神通证得的进度。


    慧眼,是开悟之眼。只要开悟者,就是拥有慧眼之人,也可以说,有慧眼,则必定是开悟者;这是一体两面之事。


    对于诸法实相已经完全明白,这就是慧眼,已经不再受到外相的干扰与束缚,是真正拥有智慧的人,也就是拥有空性知见与证量的人,修行人有没有天眼倒还不是最重要,因为如果没有空性作为依凭,看到越多,烦恼也就越多;而一个修行人拥有慧眼则是非常必要的,只有见性了、悟空了,才有办法称为一个真正的修行人,才有办法离开一切的执着,也才有办法解脱生死轮回,因为一切的执着都会感召障碍,都会感召更多的业力,那么修行人了业都来不及了,那能再造业呢?所以故慧眼是每一个修行人都必须努力证得的证量,因为所谓的法眼、佛眼也是植根于慧眼而继续证得的。


    法眼,是善辨众生根器以及八万四千种佛法之眼。佛法是珍贵无比的,但其实佛法并不是佛所发明,而是宇宙间迎向光明的方法,只要修证到法眼,便能知悉这一切的方法,也就是所谓的八万四千种佛法。所以法眼修得越好,就自然而然知道越多的佛法,相对的,也越明白众生学习佛法的根器与因缘,故法眼是大乘菩萨道行者宜努力证得的证量,因为法布施是无上布施,而唯有法眼开展了,才能作此无上布施,自利利他。


    佛眼,是佛圆满澈见一切之眼。佛眼是五眼中的最后一眼,也是最圆满之眼,佛眼能够悉知悉见一切,也能对治一切,故佛眼即是最究竟的证量,一切圆满,一切具足。


    以前费大圣对上的敌人当中,可没有什么和尚,更没有什么高明的和尚,自然也没有真的遇到过炼成佛眼的对手。


    这一次,这位佛陀大能当面,倒是让他领教了什么叫作佛眼。


    “佛眼神通?”


    “没想到啊,今日居然能够见识佛眼神通!”


    费大圣也是识货之人,立刻就明白了对方想要做什么。


    “你倒是有几分见识!”


    “那么,就让你领教一下佛门的佛眼神通吧!”


    “我倒是要看看,你这厮究竟是什么跟脚,竟然敢与我佛门为敌?”


    那位佛陀大能口中吐出莲花,眉心当中的一枚竖眼终于打开,将一道光芒投射出来,想要将费大圣笼罩其中,果然就是传说中的佛眼神通。


    这佛眼神通,可不仅仅是看费大圣一眼,看穿他的底细那么简单。


    佛眼神通,意动之间就能够追溯费大圣的前世今生,甚至看透他的未来,也能够直接将费大圣从圣王的境界,直接打落凡尘,甚至是让他回到最初始的状态去,彻底从这个世界上湮灭掉。


    “大胆!”


    “竟然敢如此冒犯本尊?!”


    “你这秃驴罪该万死!”


    费大圣见了,顿时就有些恼怒起来。


    很显然,这佛陀大能对他施展佛眼神通,已经严重地侵害到了费大圣的切身利益。


    不管佛陀大能是不是能够看透费大圣的一切,但是这样的做法肯定是不能够被费大圣容忍的。


    眼前的情况,对于费大圣而言,还是相当不利的。


    那象鼻大圣欢喜天,正在用长鼻子搅动时空,想要一举剿杀那些天兵天将们,而对面的佛陀大能也忍不住打开了佛眼神通,想要直接干涉现世,追溯费大圣的前世今生未来,将他直接湮灭,这样的情况对于费大圣而言,确实是从未遇到过的巨大危险。


    毕竟,这佛陀大能是超过了古圣君境界的高手,佛眼神通在他的身上,能够发挥出更大的威能。


    “呜呜呜……”


    费大圣一面狂吹法螺,一面取出了自己的另一件法宝,十方玲珑黄金塔,挡在了自己的面前。


    “佛塔?”


    “你这厮竟然拥有这样的法宝?”


    佛陀大能见了,不由得有些惊诧道。


    按道理说,费大圣只是道门弟子,怎么会拥有佛门的至宝呢,这事儿真的是有点儿奇怪了。


    而且这位佛陀大能也看得出来,费大圣取出的这件十方玲珑黄金塔,并不是什么样子货,看起来也是一件经历了颇多的真正法宝,只是其中所蕴含的力量气势,就令人震惊。


    “但那又能够如何呢?”


    “就算是你有佛塔阻挡,也挡不住本座的佛眼神通!”


    佛陀大能只是惊讶了一下,就不以为然了。


    按照他的佛眼神通,想要看透这一切,都不过是轻而易举的事情罢了。


    他转动自己的佛眼神通,将光华放出来,直接冲到了前方,将这座十方玲珑黄金塔给笼罩起来。


    很显然,眼前的这座黄金宝塔,并非是一般的法宝。


    在这位佛陀大能的佛眼神通之下,这座十方玲珑黄金塔并没有出现任何的变化,反倒是从中投射出无尽的光华,似乎连这位佛陀大能的佛眼神通发出的光芒都给掩盖下去。


    “怪哉!”


    “这是真正的佛门至宝,怎么会沦落到你的手上?!”


    “而且在这黄金塔中,似乎还有很多特殊的存在气息流露出来!”


    佛陀大能有些惊讶地发现,自己似乎还是小看费大圣了。


    仅仅是如今这黄金塔所表现出来的力量气息,就足以将他的佛眼神通给挡了下来,而且佛陀大能还有一种微妙的感觉,似乎能够感觉得到,费大圣的法宝,并不仅限于此。


    这样的感觉,真的是很不好。


    毕竟他们佛门之中,向来就是以法宝众多而著称的,上到二十四诸天,下到一粒微尘,就能够就地取材,炼制成各种稀奇古怪的法宝,可是真说起战斗力来,这些法宝也不够看的,毕竟在有些时候,对方的自身战斗力,完全可以克服这些形形色色的法宝。


    就好比是如今这十方玲珑黄金塔,就把这位佛陀大能给克制得有些左右为难了。


    虽然他拥有很强大的力量,可以试图摧毁眼前的十方玲珑黄金塔,可是偏偏没有办法去尝试,毕竟一个和尚去摧毁佛塔,这怎么说都说不过去啊。


    然而除了直接对这黄金塔怼上之外,佛陀大能一时之间还真想不到应该如何应对了。


    “这个家伙,果然是一个扎手的点子!”


    看着对面的费大圣,这位佛陀大能不由得发了无明之火。


    (本章完) 更多小说请到新小说巴士网newxs84.com