小说网 > 天脉神尊 > 破灭重生 第九十五章 佛门典籍

破灭重生 第九十五章 佛门典籍

作者: 东北三爷 返回目录

更多小说请到新小说巴士网newxs84.com
    “大雄宝殿就是正殿。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。施主!请吧~”那个小僧人一边带领着拓拔剑尘走一边解释着说道。


    “真雄伟啊!”拓拔剑尘此时好奇的四处看着。


    走进了大殿之中才发现大殿之中除了几根巨大的柱子之外还有数尊的佛像,最大的一尊佛像则在正中,宝相庄严。


    那尊佛眼睛微闭,神态安详,宝相庄严。一个老僧在佛祖前盘坐,口中念着易经,让人不由自主地心想佛祖。


    “阿弥陀佛,施主,你来了。”


    略显苍老的声音传来,让拓拔剑尘猛然惊醒。


    “大师。我想知道我为什么会到这里?”拓拔剑尘一见面就问出了这个疑问,他分明实在秦家但是醒来之后却到了这里,这让他很不解。


    “施主请跟我来吧。”那老僧起身手持一把锡杖,锡杖为僧侣所持的用具,比丘十八物之一。杖头附有大环,亦悬数个小环,摇动时,则发出“锡锡“之声,故锡杖又称“有声杖”。


    那老僧手持锡杖朝着殿内走去,拓拔剑尘不知道他们葫芦里卖的什么药只好跟了进去,走了不远,出了这座大殿而后又出现了一座殿宇,是在大雄宝殿之后,不是很大,但是却显得很庄严。


    而此时拖把槛车感觉那做殿宇之上所凝聚的那股他从未见过的能量非常的浓郁比之这里的任何一座殿宇之上的能量都要浓厚的多。


    两人走到了那座大殿之前,老僧将那座大殿的殿门打开,拓拔剑尘往里看了一眼,发现这里面除了几个巨大的柱子上有着一条条金色巨龙盘绕之外别无他物,就连一座佛像都没有。


    但是当老僧让开了身子示意他进去的时候他才看到这座殿宇的正中间居然有着一座石碑,而这座石碑他却并不陌生。正是算他半个师傅的那座石碑。


    而此时这座石碑正散发着淡淡的光芒,显得异常神圣,而那些奇异的能量正是被石碑所吸引被牵引进了石碑之中。


    “这是怎么回事?是这块石碑带我来这里的?”拓拔剑尘一看到这座石碑略微一思考就大概知道了是怎么回事了。


    “阿弥陀佛!施主聪慧至极。”老僧双手合十说道。


    “好吧。看来这座石碑与你们佛门有很大的渊源,你就告诉我这里是哪里吧。”拓拔剑尘微微皱眉的说道。


    “这里是佛界,而这座石碑正是佛祖阿弥陀佛所铸就而成,而阿弥陀佛乃西方极乐世界的教主。因为此佛寿命无量、光明无量,故称阿弥陀佛。阿弥陀佛成道的本缘,据《无量寿经》载,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛净土的庄严,历经五劫的思虑而发四十八大愿。此后,不断积聚功德,而于今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离此十万亿佛土的西方,报得极乐净土。迄今仍在彼土说法,能接引念佛人往生净土,故又称接引佛。”老僧淡淡的说道。


    “阿弥陀佛?就是你们口中经常提起的那尊佛?”拓拔剑尘挑了挑眉毛看着老僧人问道。


    “是的!佛祖无处不在,佛弟子们希望能够得到佛菩萨的加持护佑,口中念诵这四字洪名既能平静内心又可以时时提醒自己要做到心中有佛。”


    老僧人淡淡的说道。


    拓拔剑尘听完了之后点了点头,可是他还是不明白为什么那石碑要把他带入佛界之中呢?有什么目的?


    “你知道为什么这石碑要把我带入佛界么?”拓拔剑尘寻思了半天终于问出口了。


    “你与佛有缘,佛祖有言,地狱天宫,皆为净土,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若。当你痛苦的时候,相信痛苦不是永恒的,你就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念。可以说信念主导着我们的人生之路,成佛成魔,也全在一念之间。拥有美好的信念,便是与佛有缘。


    ”


    “行了行了~你别说了……”拓拔剑尘翻了翻白眼摆了摆手说道。


    他话落那石碑突然散发出了强烈的光芒,而后射出了一道金光照射到了拓拔剑尘的身上而后拓拔剑尘发现自己身不由己的腾空而起,飞出了大殿,朝着一个方向而去。


    “阿弥陀佛!~”


    那老僧道了一声法号便跟随拓拔剑尘而去。


    片刻之后拓拔剑尘远远的看到了一座巨大的高塔,


    铁塔形如春笋,瘦削挺拔,塔顶如盖,塔刹如瓶,颜色似铁,别具一格。数千年来,它犹如擎天一柱,直插云霄。


    塔的全身雕刻着上万个精致的石像,各个佛像姿态不同,但都栩栩如生。


    八角塔的每个角都吊着一个金色的小铃铛,在阳光下闪着灿烂的金光。整个塔体挺拔高大、古朴雄浑,给人以力的启示,美的感受。


    塔顶由绿色琉璃瓦镶边,塔身由米黄色的砖和灰白色的大理石砌成,上面雕有门窗图案。尖塔挺立在重重的云雾里,似隐似现,可望而不可即,充满庄严雄伟的气势。


    山顶小塔掩映于绿树之中,隐约可见,来到塔脚,举目仰望,才发现比在远处看见的更雄伟,更伟大。远看古塔,像巨人矗立在青山绿水之旁;近看似擎天大柱顶天立地。


    塔耸立在山顶上,它脚下,一缕缕缥缥缈缈的雾气,丝丝缕缕地弥漫于山山岭岭之间。只见秀丽的石塔沐着玫瑰色的霞光,栩栩如生,仿佛一只鲜嫩的春笋,永远向上生长。


    从天空下望着塔影,就像是贴在天际轮廓上的一幅美丽的图画。


    拓拔剑尘一时之间看的竟然如痴如醉。


    “轰隆隆!”


    那铁塔的大门居然自动打开了,而拓拔剑尘看到那高塔上面有着一块牌匾上书藏经塔三个金色大字。


    此时看护藏经塔的两个守护僧人明显慌了,不知道怎么回事那大门居然自己打开了,而一团金光正朝着他们这边飞来明显是要进入藏经塔。


    两人各手持一根长棍就要朝着拓拔剑尘所在的那团金光打去。


    “阿弥陀佛!~住手!”此时那老僧人赶了过来急忙制止。


    果然下一刻两个看护藏经塔的僧人停了下来任由那团金光包裹着拓拔剑尘进入了那藏经塔之中。


    “主持!这是?”两个护塔小僧快速走了过来看着那道金光疑惑的问道。


    “阿弥陀佛~不要多问,继续去守着吧,等塔中有人出来了带他来见我。”


    老主持看着拓拔剑尘被那道金光带进了藏经塔之中后淡淡的说道,话落已经转身离去了。


    再说拓拔剑尘进入了藏经塔之中那股金光并未消散而是依旧笼罩在其身边,此时拓拔剑尘也仔细看了起来,这塔中中心处是空的什么都没有四周则是一个个巨大的书架,上面是一本本散发着光辉的书籍,多不胜数。每一层都是一样只是越到上面书籍的数量也就越少。


    拓拔剑尘还特意看了一下,第一层是最基本的佛法或者是一些佛教典籍,基本上没有什么用,而第二层开始则是有些修行佛道的脉术法决。


    越往上则越加的高深,到了最顶层之后基本上没有基本书了。


    而此时从他身上分别射出两道小金光分别的笼罩了几本书朝着拓拔剑尘飞来,拓拔剑尘稳稳的将那些书接在了手中。


    那两本书分别是《易筋洗髓经》《天龙八部》,两本书也不是特别的厚重,大概一本书只有两指的厚度而已。


    他仔细的看了一下“易筋洗髓经”如是我闻时,佛告须菩提。易筋功已竟,方可事于此。此名静夜钟,不碍人间事。白日任匆匆,务忙衣与食。三餐食既竟,放风水火讫。抵暮见明星,燃灯照暗室。晚夕功课毕,将息临卧具。大众咸鼾睡,忘却生与死。明者独惊醒,黑夜暗修为。抚体叹……


    他发现这不是什么惊世脉术而是一篇类似感悟的东西,阐述了很多大道理。


    “宇宙有至理,难以耳目契。凡可参悟者,即属于元气。气无理不运,理无气莫着。交并为一致,分之莫可离。”


    拓拔剑尘不由自主的盘坐而下,照着那书中所说的做,片刻之后他果然感应到了一股“气”的存在不同于脉力,虽然比脉力有所不同威力也远不如脉力但是却很玄奥。


    “流行无间滞,万物依为命。穿金与透石,水火可与并。并行不相害。理与气即是。气也可穿金裂石?”


    拓拔剑尘看到了这里开始渐渐有了兴趣。


    “生处伏杀机,杀中有生意。「非体亦非用,体用两不立。非理亦非气,一言透天机。」


    「百尺竿头步,原始更无始。悟得其中意,方可言洗髓。」


    「元气久氤氲,化作水火土,水发昆仑巅,四达坑阱注。」


    「静坐生暖气,水中有火具,湿热乃蒸腾,为雨又为露。生人又生物,利益满人世。」


    「水久澄为土,火乃气之燠。人身小天地,万物莫能比。」


    「具此幻化质,总是气之余。本来非我有,解散还太虚。」


    「生亦未曾生,死亦未曾死。形骸何时留?」”


    不知不觉之间拓拔剑尘已经将这本书全部都看完了,并且在原地盘坐双手不断的滑动着,一股股无形的气,随着拓拔剑尘双手渐渐的滑动而运动。


    “易筋洗髓经,字面上理解应该是洗练髓力所用,但是奈何我现在已经脉力全无。”拓拔剑尘无奈的叹息了一声摇了摇头,继续翻开了另一本书。


    《天龙八部》这本书全是由金子铸就而成,每一页都是金色的。拓拔剑尘皱眉,不知道为什么用金子铸就一本书?是方便永久保存么、?


    拓拔剑尘摇了摇头继续看了下去。


    【未完待续……如果您喜欢这部作品,欢迎您来纵横中文网◤纵横首发◢投推荐票、月票,您的支持,就是我最大的动力。】 更多小说请到新小说巴士网newxs84.com